400 ANOS DE CONSUMO DE ÁGUA: PÚCAROS DA IDADE MODERNA EM PORTUGAL

Autores

  • Tânia Manuel Casimiro IHC/IAP - Instituto de História Contemporânea / Instituto de Arqueologia e Paleociências
  • Sarah Newstead Atlas Coal Mine National Historic Site

DOI:

https://doi.org/10.51679/ophiussa.2019.53

Palavras-chave:

púcaros, consumo de água, cheiro, sabor

Resumo

O presente artigo tem como objectivo uma análise da produção e consumo de púcaros em Portugal, atendendo às suas características produtivas e decorativas, estabelecendo a sua relação com o consumo de água entre os séculos XV e XVIII. A produção de púcaros em barro, utilizados para o consumo de água será certamente uma tradição mais recuada, contudo, foi durante a época moderna que os púcaros portugueses desenvolvem uma fama internacional, que os faz serem exportados em grandes quantidades para locais como o Norte da Europa ou as colónias do novo mundo onde a sua cor, cheiro e o sabor que fornecem os fez serem apreciados.

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Publicado

2021-10-15

Edição

Secção

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